Facebook 带来的利与弊

生命中第一次社科考试

真够夸张!
给你 2 个小时,
写 5 篇不少于150字的“作文”

简直是没有时间想……
写到手“差一点抽筋”

 这是 5 篇中的其中一篇……

题目:

现今中学生多数有本身的“面书”(Facebook),你认为类似社交网络对成长中的青少年将造成怎样的利与弊?

面书,是当今世界上已经非常普遍的社交网络。不过老少、男女、富贫,还是……等等差别的人,甚至是一些动物都有自己“专属”的面书帐号。而调查报告显示,青少年的面书使用率远高于其他使用群。

面书采用的,是一种“病毒式传销”。面书好玩、好用的前提就是有一大群人一起使用,就像病毒那样,需要一大群才能显出它的厉害之处。青少年通过这样的环境,可以认识到更多的朋友,交友圈进一步扩大。这样的情况,其实有好有坏:好的是能建立起更庞大的人脉,而人脉在青少年踏出社会后绝对是一个很重要的东西,没听说过“在家靠父母,出外靠朋友”吗?再来就是能与一些平常不会在现实世界中接触到的朋友进一步联络感情。人是一种很容易遗忘的生物,只要一个人、一件事、一个物品不常出现在他的生活里,他就很容易忘却!

坏的地方就是更容易交到“损友”。有些人上面书的目的,往往是在抒发自己个人对世界、对社会、对生活中种种事物的不满。他的整个面书墙就是一大堆负面的东西。青少年看久了,也容易“近墨者黑”,变得消极负面。这些“损友”,也会常常分享一些色情、暴力等等的不良讯息 ,也会写一些什么“考试不重要啦~”、“读书不重要啦~”、“不用读的啦~”……等等的一些状态或回复。如果青少年盲目地听从,就很容易掉入深渊,“一失足成千古恨”了!

除此之外,面书也可以使青少年获得一些新的资讯。只要有朋友“分享”,青少年马上就可以看到。这样不仅能开拓青少年的视野,也可以使青少年有机会参与一些有意义、有教育性的活动。很多时候,一些重大的比赛和活动的宣传,在面书上有自己的“专页”已经很普遍了。传递紧急讯息,也是青少年可以在面书上获得的“利”。就像我们敬爱的郑校长与世长辞时,这些讯息很快就可以传达到其他人的手上,包括远在海外的校友。不仅如此,青少年也得以通过面书交代一些紧急事项给班上或学会的同学。群组更是青少年可以在一起谈兴趣、讨论作业及考题的好地方。

我不否认,有些青少年沉迷于面书上的游戏,乃至废寝忘食,使到父母担心,甚至有些被 Cyberbully ,而自信心受创,还有一些封闭自我,导致有自闭倾向……面书,只是一种工具,本身没有所谓的好坏。用得好,自然带来“利”;反之,用的不好,就带来“弊”了……所以说,“小面书怡情,大面书伤身”!切记!切记!

相关链接:

如何与大自然共处

Advertisements

One thought on “Facebook 带来的利与弊

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s