≪失恋33天≫观后感

好久没更新了……
没办法,电脑出问题
现在也是用 IPad 打的
1月27日,社科节的时候,老师给我们看了≪失恋33天≫这部电影。
还蛮不错的,有时间可以去看下
(下面就是我的观后感,不想看的可 Alt + F4)

看了≪失恋33天≫后,我上网搜寻了一下网友看了这部电影后的感想。大部分的网友只是抒发了他们对戏中人物的看法以及回想自我的婚姻史,很少深思及自我反省。可能对他们来说,这部戏仅仅只是部爱情戏,看了,想了,就忘了……

早在70年代,中国的人口已快速趋向饱和点,对其经济、社会、资源和环境等,产生了负面的影响。于是,中国政府开始积极提倡“节育”的概念,甚至在后来提出了“一胎化政策”,强制性控制人口增长速度。在这一政策颁布的时代,中国社会上“重男轻女”的想法虽然已不再宣扬,但在当时父母的脑袋中,这一想法依然根深蒂固。这造成了中国男婴诞生率远超女婴诞生率,导致未来男女比例失调的现象。

在节育运动的实施下,往往一个家庭只有一个孩子。“物以稀为贵”这真理自古以来从没没落过。所以,家长们对唯一的孩子当然百般照顾,一直小心翼翼地捧在手心里,担心摔着了。自小,子女就是家中的小皇帝,眼高手低,遇到任何问题总是有人帮他解决。长大后,就成了典型“草莓族”,不愿意吃苦,娇气!往往以自我为中心,乃至骄傲自满。一遇到事情或问题时,马上想到的,不是沉着思考,尝试寻找解决方案,也不是勇敢面对、承担,而是放弃!逃避!

再来,“单身贵族”的时代早已没落,取而代之的是“剩男剩女”的讽刺说法,以及“脱光”(注:脱离光棍)的盛行。工作的压力导致了许多80后“没有时间”谈恋爱,也“没有时间”寻找适合的伴侣。因此,近几年来,“速配”在中国极度盛行。许多80后通过一些速配活动认识,很快步入红地毯,甚至还没有了解对方就步入婚姻的殿堂。

在现今时代,“物质”的重要性已深深的刻录在每一个人的脑中。炫耀的心理在许多人心中萌生:他有,我也要有,甚至我要比他更好的。这就是娇生惯养下成长的孩子的通病。这也造成了许多人追求名牌、追求流行、追求奢侈品……而结婚,貌似也成了种流行。而追求流行,往往都是凭着一股冲动……所谓的“一见钟情”往往是体内的激素或荷尔蒙在作祟。过一段时间,就消散了。而在这种情况下结成情侣甚至婚姻者,双方感情基础实为脆弱。当面对困难或挑战时,这个充满幻想与希望的泡泡就烟消云散了。而在速配下成全的双方,往往出现这样的例子。

在“僧多粥少”的情况下,男性在发现了自认为适合的对象出现时,冲动尤为明显,急于脱离单身行列。而从小娇身惯养长大的80后,在与另一半沟通时,往往以自我为中心,很少顾虑对方的感受。感情的路上,总是少不了磨合,而当双方都保持那样的心态,又不会相互包容谅解时,感情总会出现裂痕。久而久之,感情总会破裂,最终的结果,不外就是分手离婚。

再谈谈速配男女,男女双方对对方的了解永远不会如经历过爱情长跑的男女那么相互了解,甚至可以说非常浅薄。而在双方家庭背景不同、教育程度不同、工作性质不同、个人喜好不同等等情况下,双方的想法总是容易出现分歧点,容易产生摩擦,而最后的结果,可想而知……

我想,如果没有感情基础,因一时冲动,追求流行,而“脱光”,这只是在耽误双方的时间与前程。身为90后的我们,出身更为“娇贵”,对于婚姻的认知与思考更显得肤浅,对爱情的看法与其真谛渐行渐远,人与人之间的关系更为脆弱,更喜好炫耀,更爱面子,更喜欢追求流行……我们如果继续这样下去的话,未来又在何方呢?我们必须觉醒,必须更懂得思考,必须更为沉着……

佳祺
27/1/12
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s